サトイモ種芋保存完了

午前中に第三農園に行きサトイモをコンテナー2箱分収穫してきました。そして、1箱分は保存用として室に収容しました。残りの1箱は明日の出荷に向けて水洗いしました。

午後になってサトイモの種芋をもう一段上に室に並べられると思い思案しました。その結果、もう少しだけ室に収容しようと考え、もう一度第三農園に行ってまたコンテナー2箱分収穫して来ました。そのうち1箱分だけを室の2段目に並べ、もみ殻を掛けました(上の写真)。

次に、その上に波板などを載せておきました。

これで一応サトイモの種芋の保存は完了です。

田んぼには、まだあと3分の1ほど未収穫のサトイモが残っています。今朝の最低気温は3℃になっていましたが、実際はそれほど低くなかったのかもしれません。サトイモの葉っぱがまだ緑色をしていましたので・・。

昨年は、11月中にサトイモを全部掘り出し地中に保存しておきましたが・・。今年はもうあまり多くないので保存しなくても良いかもしれません。

なお、玉ねぎにもみ殻を防寒用として投入しておきました。

投稿者プロフィール

sevenstars
10年ほど野菜を栽培して直売所で販売しています。メインはメロンでしたが、七夕豪雨以降ここ3年間メロンが全滅するという事態が続いています。とうもろこし、ロマネスコ、黒大豆などもつくっています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です