コーン&エダマメの初収穫

午前4時40分頃に第二農園にとうもろこし(おおもの)を収穫しに行きました。今年初めての収穫となります。昨日の夕方に目印として付けていたゴム輪すべて27本が簡単に見つかり収穫時間はわずか10分ほどで済みました。

持ち帰ったとうもろこしはすぐに出荷できるように準備しました。なにせ1本ずつ処理していかなければいけないので時間がかかります。とうもろこしの本数が50本以上になるときつくなります。75本ほどだと死ぬ思いです。

今日は幸いアワノメイガの侵入は5本ほどですみました。アブラムシも若干付いていることがありましたが、たいしたことはありませんでした。

とうもろこしを収穫して帰る際に、土手際の畝に黒大豆を植え忘れていることに気づきました。そこで、直売所から帰ってすぐに残っている苗9本と豆を持って行き、定植および直播をしておきました(上の写真)。もう時期的に黒豆の播種は遅いので、ひょっとしたら発芽しないかもしれません。

また、第三農園に行ってエダマメ(スーパーたんくろう)の収穫をして来て、朝食後に水洗いして買い物カゴに入れて乾燥させています。まだ少し実入りは良くないです。

投稿者プロフィール

sevenstars
10年ほど野菜を栽培して直売所で販売しています。メインはメロンでしたが、七夕豪雨以降ここ3年間メロンが全滅するという事態が続いています。とうもろこし、ロマネスコ、黒大豆などもつくっています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です