マイナス1℃の日に・・

直売所に出荷後朝食を済ませてすぐに第二農園に管理機を搬入して、昨日大豆を植え付ける畝(エンドウの北隣の畝)に肥料を散布していましたがこの畝を耕し始めました。そして、畝立て作業をやっておきました。

次に、とうもろこし(おおもの)の苗を同じく第二農園に1ケース持って行って植え付けました。そして、すぐにトンネル支柱を立ててポリエチレンを被せてトンネル化しました。しかし、ポリエチレンがわずかに足りませんでした。

上の写真は、第二農園の様子です。

ところで、今朝の最低気温はマイナス1℃でした。早朝は異常は見られなかったのですが、午前10時頃にはその影響がエンドウに出始めました。ウスイエンドウは大丈夫でしたが、スナップエンドウが3~4割ほど芽の先が霜でやられていました。昨年も4/2に氷点下になり、とうもろこしがやられたことがあります。今年はとうもろこしは大丈夫でした。

この後第一農園にメロン(ルピアレッドメロン)の苗12株を持って行って植え付けました。4月の頭まで最低気温が低い日があったためこれまで定植作業を延期にしてきました。そのため植付が少し遅れた苗もありました。

昼食を済ませた後も、さらにメロンの苗9株を持って行き植え付けました。したがって、今日は21株のメロンの苗を植え付けたことになります。

次に、とうもろこし(ピュアホワイトSP)の苗を1トレイ分植え付けていきました。今日は少々風に当てる時間が長かったのと定植後すぐに水やりしなかったので、葉っぱがしおれてしまっている苗が多かったです。

第二農園のとうもろこしのトンネルを完成した後で、第一農園のとうもろこしに水をやりトンネル化の作業をしました。今日は午後4時近くまでかかってしまいました。

投稿者プロフィール

sevenstars
10年ほど野菜を栽培して直売所で販売しています。メインはメロンでしたが、七夕豪雨以降ここ3年間メロンが全滅するという事態が続いています。とうもろこし、ロマネスコ、黒大豆などもつくっています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です